2014年。

今年もあと2日で終わりですね。
今日は仕事納め。 朝から大掃除をしています。

年末といえば年越し、年越しといえば年越し蕎麦。
少し無理やりですが、最近美味しいお蕎麦屋さんに行ったので
そのお店の紹介を少し。
そのお店は山形市にあるのですが、「つくも」というお店です。
カウンター席で、手打ち蕎麦の他に揚げたての天ぷらも食べられます。
私が行ったときは(11月下旬)季節限定のお蕎麦があり、ケシの実が
練りこまれた蕎麦を食べることができました。
贅沢に、シンプルなお蕎麦とケシの実入り蕎麦の2種類が食べられるもの
を注文。
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白いお蕎麦で、つるっと美味しく頂きました。最初はケシの実よりシンプル
な方が美味しいと食べていましたが、ケシの実の香ばしい蕎麦も癖になり
こっちが美味しいかも。と迷ったり。
そして天ぷらは旬のものを出していただき、白子やたらこ、そして牡蠣を
頂きました。
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とても贅沢で美味しい時間を過ごすことが出来ました。
山形へ行かれるときは立ち寄ってみて下さいね。


それでは今年も皆様ありがとうございました。
年越し蕎麦を食べ、新年皆様にお会い出来る事を楽しみにしております。
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by morinone_sayuri | 2014-12-29 13:20